Protección de Datos Personales ¿Cómo aplica La Ley?

La importancia de aplicar la LFPDPPP en Materia Digital

En ContinuaPro tenemos presente que los avances tecnológicos han tenido un gran impacto sobre el manejo de la información de los usuarios, con el uso de nuevas tecnologías sobre todo en el sector digital, se han creado derechos relacionados con la protección de datos personales, es por eso que compartimos algunos puntos importantes a tomar en cuenta al usar medios digitales.

El objetivo principal de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es proteger los datos personales en posesión de las empresas, así como regular que estos datos sean usados únicamente para el fin que fueron entregados.

Permitir a cada persona elegir quién, cómo y de qué forma, se recaba, utiliza y comparte los datos personales que se proporcionan a un tercero (personas físicas y morales), en el ámbito privado, a efectos de garantizar el derecho a la propia autodeterminación informativa.

Para que esto sea posible en Materia Digital, los prestadores de servicios debemos cumplir con las siguientes obligaciones:

Presentar un Aviso de Privacidad en alguna de sus modalidades.

Este apartado debe incluirse en un enlace permanente dentro de tu sitio web en el pie de firma de los correos y para entregar a los titulares en el momento de la captación de datos; debe indicar el tratamiento que se dará a la información, el objetivo de la solicitud, el encargado y la información para saber futuras actualizaciones.

Las modalidades son:

  • Integral: cuando los datos se recaben personalmente del titular, con la presencia física de este ante el responsable, como en una entrevista de forma presencial, dictando los datos al contratar un servicio, etc.
  • Simplificado: aplica cuando los datos se obtienen de manera directa del titular, por ejemplo, en el registro dentro de un sitio web o cuando recaban datos vía telefónica.
  • Corto: se emplea cuando el espacio para dar a conocer el aviso de privacidad sea limitado y los datos personales recabados sean mínimos, por ejemplo, en un cajero automático o un mensaje SMS.

Te compartimos los elementos que debe contener un Aviso de Privacidad en sus distintas modalidades.

Indicar la manera de levantar una solicitud de Derechos al Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

Estos derechos deben estar al alcance y disposición de tus usuarios, como una alternativa al tratamiento habitual de sus datos personales, es responsabilidad de toda marca y negocio, difundirlo entre los clientes a través de comunicados, Redes Sociales, SMS o el canal de comunicación de tu elección.

Su definición esencial hace referencia a:

  • Derecho de Acceso: es la modalidad en que se prefiere sean reproducidos los datos personales solicitados.
  • Derecho de Rectificación: son las modificaciones que solicitan se realicen a los datos personales y el aporte de los documentos que sustenten la solicitud.
  • Derecho de Cancelación: son las causas que motivan la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
  • Derecho de Oposición: las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.

¿Deseas saber el procedimiento para ejercer los Derechos ARCO?

Mostrar el Protocolo de comunicación con el ITEI.

Es importante que el personal que integra toda marca o negocio conozca los casos específicos en los que se debe hacer una consulta directa al ITEI, para evitar infringir la LFPDPPP y hacer un tratamiento óptimo de los datos personales de sus usuarios y clientes.

Por ejemplo:

  1. Al detectar que la marca o negocio está haciendo uso indebido de los datos personales ya sea vendiéndolos o divulgándolos sin consentimiento de los usuarios.
  2. Si no se obtiene respuesta por parte de la empresa al realizar alguna petición que apele a los Derechos ARCO.
  3. Si la marca niega el acceso a la información privada del usuario por ejemplo: historial de compras, estatus de crédito, facturas o fechas específicas de la relación comercial.

Conoce el protocolo completo de acción.

¿Qué implica para los negocios el no cumplir con la LFPDPPP?

La ley general establece que el ITEI puede aplicar las siguientes sanciones a los responsables del sector público, para tener la certeza del cumplimiento de dicha ley.

La multa equivale a la cantidad de ciento cincuenta hasta mil quinientas veces el valor diario de la Unidad de Medida y Actualización.

Fuente completa aquí.  

¿Tú cumples los lineamientos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares? Si no lo has hecho es un buen momento para aplicarlos y proteger a tu marca o negocio.

Artículos Relacionados

0 comentarios

Trackbacks/Pingbacks

  1. Estrategia de Email Marketing que genera resultados. - […] Lo más importante es que los contactos dentro de tu lista te hayan dado la autorización de estar ahí…

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.